お知らせ

令和4年7月14日(木)

『専攻科1学年 第2回進路ガイダンス』

7月11日(月)、専攻科1学年の進路ガイダンスがありました。

外部の講師の方々に来ていただき、インターンシップの受け方やお礼状の書き方、小論文の書き方などについてご指導頂きました。

夏休みにインターンシップに行く予定の学生も多く、本日の内容が今後活かされてくると思います。

自分に合う進路先が見つかるよう、引き続き、病院説明会やインターンシップの情報を伝えていきます。

お知らせ

令和4年7月13日(水)

専攻科1年生『進学希望者説明会』

7月1日(金)放課後、専攻科1年生を対象とした、進学希望者の説明会が行われました。

助産師や、保健師、養護教諭を目指すために、進学を希望しています。

進路指導主事より、進学するための心構えやどのような学校に進学すれば良いのかなど、話がありました。

職種によっては進学の難易度も異なりますが、学生一人ひとりが希望する進路先にすすめるよう、支援していきます。

お知らせ

令和4年7月12日(火)

『女子栄養大学説明会』

6月14日(火)放課後、看護科1~3年と専攻科1年生の希望者を対象に女子栄養大学の説明会が開催されました。

進学希望者は年々増加しており、様々な進路の選択が可能となってきています。

進路指導部では、生徒や学生の進路希望が叶えられるようサポートしていきます。

お知らせ

令和4年6月20日(月)

『実習病院就職説明会』

6月13日(月)、14日(火)の2日間にわたり、専攻科1年生を対象とした実習病院就職説明会が開催されました。

説明会では埼玉県内の14病院からご参加いただきました。

各病院から本校の修了生も来校し、就職する病院を決めた理由や、現在の状況などお話いただきました。

専攻科1年生は担当者や修了生の説明をメモに取りながら真剣なまなざしで聞いていました。

次回の進路ガイダンスでは、病院説明会やインターンシップの参加の仕方について話していきます。

お知らせ

令和4年6月1日(水)

『専攻科1学年 第1回進路ガイダンス』

5月30日(月)、専攻科1学年の進路ガイダンスを実施しました。

専攻科1学年の進路指導目標は『進路希望先の情報収集ができ、自ら進路の方向性を定めることができる』としています。

進路指導主事から17回生(専攻科2学年)の現在の就職状況や、今後予定されている就職説明会や進学の話をしました。

就職活動は年々早まっており、4月当初より就職試験が始まります。

そのため、専攻科1年生では、就職先や進学先の情報収集を行い、夏休みにインターンシップに参加できるように準備を進めていきます。

投稿日 令和4年3月16日

3月15日(火)

「看護専攻科1年  面接(模擬面接)体験の実施」

今日はハローワーク浦和の職員の方々に来校していただき、面接指導を行っていただきました。

生徒は緊張の中、面接の体験を行いました。面接官からの質問に思い通りに話せなかった人、自分の思いを伝えきれなかった人も、今回の体験を生かして就職活動で力を発揮してほしいと思います。

投稿日 令和4年3月14日

3月10日(木)

「修了生からのメッセージ」

修了式を明日に控えた今日、看護専攻科2年生より在校生へ向けてガイダンスを行いました。

各学年に分れて、5年間を振り返り先輩からメッセージをもらい、在校生からはたくさんの質問が出ていました。

国家試験を終え、就職、進学を控えている先輩方からのメッセージやアドバイスが、在校生に刺激や勇気、希望を与えてくれました。

メッセージをくれた修了生の皆さん、貴重な体験談をありがとうございました。

そして 第16回 修了生の皆さん、修了おめでとうございます。

これからもお身体に気をつけて、益々元気にご活躍ください。

お知らせ

投稿日 令和3年12月27日(月)

『 県立病院・実習病院説明会 』

看護専攻科1年生は、実習病院説明会を行いました。

各病院からの説明を真剣に聞いていました。

お知らせ

投稿日  令和3年8月25日(水)

『埼玉医科大学病院グループ説明会』

本日、埼玉医科大学病院グループの説明会が行われました。

希望者約20名が参加し、説明を受けました。

投稿日 令和3年7月7日

令和3年6月・7月

『進路ガイダンス』『女子栄養大学説明会』『実習病院説明会』

6月中旬から7月の初旬にかけて、『進路ガイダンス』『女子栄養大学説明会』『実習病院説明会』を行いました。

『進路ガイダンス』専攻科1年生は外部業者の講義、看護科1~3年生は各学年で

『女子栄養大学説明会』看護専攻科1年生

『実習病院説明会』希望者

各行事の様子は『常盤ブログ』、『校長室より』でもご覧いただけます。

お知らせ

投稿日 令和3年4月16日(金)

令和3年4月13日(火)

『 実習病院説明会 』

本日、看護専攻科2年生は、実習病院説明会を行いました。

6病院から説明を受け、これから本格的な就職活動が始まります。

お知らせ

看護師国家試験の日程が、令和3年2月14日(日)に決定しました。

合格発表は、3月26日(金)14時です。

全員合格を目指し、朝学習等に取り組んでおります。

生徒の就職先もほぼ決定し、現在は進学希望の生徒が準備を始めております。

下記PDFは、令和元年度進路先一覧になります。

令和元年度 進路状況.pdf