2021.6.21(月)

みなさん、こんにちは。今日は夏至ですね。今日は晴れたので日の長さをしっかり感じられそうです。

今日はプロジェクト学習の様子をお伝えします。看護科1~3年生、専攻科1年生がそれぞれ取り組んでいるプロジェクト学習ですが、今日は看護科1年生『ナイチンゲール・プロジェクト』です。このプロジェクトでは、「大切な人の健康を守ろう」がテーマで、大切な家族のひとりを対象とし、その対象の健康を維持・増進するための具体策を提案します。

現段階では対象の生活についてリサーチし、具体的な策を考えているところ。今日はグループに分かれてこれを発表し、気づいたことを伝え合ったり、アドバイスし合いました。

ただ対策を提案するだけでなく、対象者が無理なく継続できる内容であることが必要です。身近にいるみんなだから思いつく、素敵な提案ができるのを楽しみにしています。

1年1組1年2組