2021.6.29(火)

みなさん、こんにちは。湿度が高く鬱陶しい空気ですが、今日も常盤生は元気です。

さて、今日の7時限目はLHRでしたが、1~3年生は各場所に分かれ進路ガイダンスを受けました。1年生にとっては初めての進路ガイダンスです。将来進みたい道がはっきりしている生徒もいれば、まだありたい像の輪郭がぼんやりしている生徒もいますが、5年間はあっという間です。5年後、10年後、その先に自分はどうなっていたいか、今は分からなくても常に考えていてほしいと思います。そして、もうひとつは将来の自分のために今自分がすべきことにしっかり向き合って取り組むこと。日頃の授業を大切にする、教養を身につける、豊かな感情をもっている、コロナ禍だからこそできることに向き合う。大切なことを学べた有意義な時間でした。

そして、放課後は希望者を対象に、女子栄養大学の先生方より大学編入についてのお話をしていただきました。看護の道にもたくさんの選択肢がありますが、大学編入によりその幅は広がります。貴重なお話を聴かせていただきありがとうございました。