初めてのオンライン全校集会

12月24日の全校集会はGoogleClassroomのMeetを使ってオンラインで行いました。

初挑戦のため、前日から担当の先生方で各教室に配信できるかのテストをおこない、映りはどうかのカメラリハーサルもしました。

当日は、共通教室で専攻科2年生が見守る中、(公開生放送のようでした)全校生徒の皆さんに向けて話ができました。

普段は体育館のステージの上で一方的に話をするだけなので、今回は生徒の皆さんに「2020年に頑張ったこと」についてプリントに書いてもらいました。

後で見せてもらったら、「毎日学校に行った」「学校が休みの間の課題をがんばった」「実習が大変だったけれどがんばった」「部活」「アルバイト(これは専攻科生)」「友達とコミュニケーションをとった」「家の手伝いをした」

「受験勉強(これは高1生)」などみんなそれぞれがんばったことを書いてくれていました。

校長あてのメッセージや質問を書いてくれた人、ありがとうございます。お返事に時間がかかっいています。少々お待ちください。聞きたいことや話したいことがある人は校長室に直接どうぞ。

話の内容はココに書くと長くなるので、次の機会に。

←前日の準備の様子