年度当初の各種委員会が始動!

本校では、生徒会組織の一環として、中央委員会のほか各専門委員会(体育委員会、図書委員会、保健委員会など)及び臨時委員会(選挙管理委員会、文化祭実行委員会など)が全部で12設置されています。本日(4月12日(月))は年度当初の第1回委員会を一斉に開催し、看護科1~3年生の生徒が、それぞれの委員会ごとに初顔合わせし、役員決めや活動方針などについて協議しました。私もいくつかの会場を回って、生徒会の生徒や上級生たちがリーダーシップを発揮しながら協議を進めていく様子を見ていましたが、本校の生徒たちは実によく主体的に動いてくれています。本当に頼もしい生徒たちです。

コロナ禍なので、活動には幾分の制約が伴ったり、感染防止対策に細心の注意を払ったりしなければなりませんが、生徒主体の委員会活動が活発に行われることを期待しています!