2年生看護情報活用

2022.1.12(水)

みなさん、こんにちは。気持ちの良い冬晴れです。

さて、今日は看護科2年生の看護情報活用の授業です。今日から2回にわたり、看護とコンピュータについて学習します。

患者さんに安全で質の高い医療を提供するために病院の中でどんなシステムが使われているのか、電子カルテなど実際に病院実習でどんなシステムを使用するのかを学びます。

今回は看護科3年生が校内実習で使用した模擬カルテを操作してみました。初めて自分で操作をしながら患者さんの情報をみてみると様々なシステムによって詳しく患者さんの状態が把握できることに気づけました。

またこれから在宅や地域で治療や看護を受ける遠隔システムが重要となります。医療システムを活用して地域で生活をする人々を支えられる幅広い活躍ができる看護師をめざしてほしいです。