常盤ブログ♬

1年生病院見学実習

2021.11.26(金)

みなさん、こんにちは。

今日は看護科1年生の見学実習でした。例年、さいたま市民医療センターで見学実習をさせていただくのですが、感染拡大防止の観点から、今年はリモートによる講義を受けさせていただきました。病院概要をはじめ、看護部組織・看護師の役割、病院食について、院内感染対策など… 第一線で活躍している方々からのお話を聞くことができました。

まだ病院に足を踏み入れたことのない生徒たちにとって、新鮮で学びの多い時間になりました。

最後に相馬副看護部長からいただいた、「世の中をよく見てね。」という言葉がとても印象的でした。生徒たちはこれから多くの患者さんに出会い、学ばせていただきます。患者さん一人ひとりおかれている状況は異なります。そのために、まずは世間を知ること、見聞を広めておく必要がある・・・ということが生徒の胸に残ったらとても嬉しいです。

相馬副看護部長はじめ、さいたま市民医療センターの皆さま、ご多用の中、貴重な機会をありがとうございました。