ピアエデュケーション

2021.11.15(月)

みなさん、こんにちは。週のはじまりにふさわしい、さわやかな秋晴れです。

さて、今日は校内でピアエデュケーションが実施されました。ピアエデュケーションとは、“仲間教育”のことで、身近な仲間から仲間へ、正しい知識や行動を伝達し合う教育です。

本校では毎年、専攻科1年生から看護科1年生に向けてピアを実施しています。母性の授業の一環として、月経周期、避妊、デートDV等をまだ知識のない後輩に向けて、さまざまな形で伝達講習を行ってくれました。

専攻科1年生はきっとこの日まで、念入りに準備をしてくれたのでしょう。看護科1年生は少し緊張した様子ではありましたが、真剣なまなざしで参加してくれました。先輩の背中を見て、ぜひ自分たちも先につなげていきましょう。