常盤ブログ♬

看護科2年生プロジェクト学習『NAP』

2022.5.19(木)

みなさん、こんにちは。今日は久しぶりに気持ちのよい5月晴れですね。

さて、今年も常盤高校ではプロジェクト学習が始まりました!プロジェクト学習とは、テーマに沿って、疑問を持ち、リサーチしたり、解決法を考えたりしながら探求していく学習方法です。

今年看護科2年生が取り組むプロジェクト学習はナーシング・アート・プロジェクト、通称NAPです。これまでに身に付けた基礎看護技術の中から興味のあるものを選択し、これが患者さんにとってよりよい看護技術となるよう、実験を通して追求していきます。テーマとなる看護技術には血圧測定や足浴、全身清拭、手指衛生などがあります。

現在は、チームでテーマを絞ったり、文献検索しながら自分たちが何を明らかにしたいかを模索しているところです。みんながどう進めていくか、何に気づき提案してくれるのか、今から楽しみです。

他学年のプロジェクトの様子もどこかでお伝えしますね。