血圧測定に奮闘中!

2022.5.2(月)

みなさん、こんにちは。ゴールデンウィークの間ですが、常盤は今日も元気な顔がそろいました!

さて、今日は2年生基礎看護「血圧測定」の様子をお届けします。血圧測定は実技テストを伴う、重要かつ難しい技術です。脈を触知したり、適切なスピードで減圧したり、聴診器でかすかな音を聞いたり、繊細な手技を同時にこなすのは至難の業。ですが、今日は演習を始めて4時間たち、初日とは比較にならないほど、手技が板についてきました。今日はお互いの手技をスマホに納め、ゴールデンウィーク後半は振り返りをしてくることになっています。

まだまだ、生徒たちの表情にゆとりはありませんが、着実に上手になっていますよ。まだまだ上手くなるぞ!がんばれ2年生!